Лечение ретенционных кист слюнных желез

Из-за окклюзионной пробки, приводящей к перекрытию протока слюнной железы, из соединительных тканей может формироваться полость, наполняемая прозрачным слизистым содержимым. Данное безболезненное выпячивание отличается розовым цветом. В процессе разрастания и растяжения оболочки оно начинает окрашиваться синюшным оттенком.

Ретенционная киста отличается не стабильностью, происходит постепенное увеличение ее в размерах, что обусловлено накапливающимся слюнным экссудатом в полости. Встречаются разновидности однокамерных, реже многокамерных образований.

Когда полость формируется внутри паренхимы, киста на ощупь воспринимается в качестве плотного гиперемированного узелка, что является наиболее опасным видом. Закупорка железы не способна рассосаться самостоятельно, поэтому необходимо обратиться за квалифицированной помощью, иначе не избежать воспаления.

Основные причины появления ретенционных кист обусловлены:

· травмами из-за инородного тела,

· низким качеством зубных пломб или протезов;

· образованием слюнного камня;

· сдавливанием протока из-за опухолевидных образований.

У детей травмирующий фактор связан с растущими резцами.

Ретенционная киста малой слюнной железы на губе может возникать из-за следующих провоцирующих факторов:

· недостаточного гигиенического ухода;

· наличия кариозных полостей;

· хронических воспалительных процессов полости рта;

· курения.

В чем опасность заболевания?

Из-за кистозного образования не возникает прямых угроз жизни, но самым частым последствием является инфицирование, приводящее к развитию абсцесса или флегмоны. У детей из-за значительных размеров кисты возможны проблемы, связанные с деформацией уздечки языка, нарушением формирования речи. Нередко происходят рецидивы, обусловленные периодическим опорожнением полости и повторным наполнением ее экссудатом.

Рекомендуется заниматься удалением образования на начальной стадии. В связи с хирургическим вмешательством на запущенной стадии происходит повышение риска нанесения травмы лицевому нерву.

Единственным эффективным видом лечения, позволяющим полностью справиться с проблемой, является оперативное вмешательство. Доступ к кисте осуществляется в соответствии с ее расположением. Для удаления ретенционной кисты применяется методика вылущивания из слизистой с использованием инфильтративной анестезии. В других ситуациях используются методики, связанные с дренированием железы, ее удалением, иссечением окружающих тканей. Применение народных средств для лечения не способствует избавлению от образования, является лишь профилактикой воспалительных процессов.

.

©2019. Все права защищены

  • Москва Кочновский пр., 4, корп. 2
  • +7 925 506 15 03
  • 5061503@mail.ru

Профессорская стоматология метро Аэропорт.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!