Лечение последствий травмы зубов

Травмы зубов, хотя и случаются редко, опасны серьезными последствиями. Острая или хроническая травма зуба может привести к развитию различных осложнений, и выбор метода лечения соответствует только характеру предшествовавшей травмы.

Острая травма зуба может стать следствием единичной интенсивной мгновенной нагрузки на зуб: удара, кусания твердого объекта, падения и прочего. Однако она может привести к различным последствиям. Врач стоматолог для назначения лечения должен заняться клиническим и рентгенологическим обследованием зуба. Существует несколько видов последствий, обусловленных острой травмой зуба:

· Ушиб может привести к повреждению пульпы.

· Вывих. В соответствии с интенсивностью нагрузки, приведшей к травме, возможно несколько вариантов вывиха: от полного и частичного до вколоченного вывиха зуба.

· Перелом происходит в различных участках: от шейки зуба либо коронковой части до области корня. Назначение дальнейшего лечения зависит только от вскрытия полости зуба.

· Комбинированные повреждения могут состоять сразу из нескольких вариантов. Например, из ушиба и вывиха, а также ушиба и перелома.

· Повреждение зачатка зуба. Эта травма характерна детям и происходит при вколоченном вывихе молочного зуба либо в связи с неправильной терапией молочных зубов.

Все виды лечения последствий острых травм зубов (кроме повреждений зачатка зуба) обычно заключаются в шинировании. Стоматолог закрепляет травмированный зуб в зубном ряду, пользуясь различными стоматологическими шинами: композитными, проволочными или стекловолоконными. Кроме того, осуществляется обязательный вывод поврежденного зуба из окклюзии, чтобы исключить контактирование с зубами-антагонистами.

При вывихе зуба очень важно добиться ограничения его подвижности и сокращения нагрузки, испытываемой поврежденным участком челюсти сроком от 4 до 8 недель. Если травма привела к повреждению пульпы зуба, для профилактики гнойного воспаления производится удаление нерва. Для принятия такого решения следует подождать около недели после травмы, что обусловлено сниженной электрической чувствительностью пульпы поврежденного зуба в течение 7 дней, восстанавливаемой впоследствии.

Возникновение хронических травм зуба, как правило, обусловлено постоянным неинтенсивным воздействием на зуб. Хроническая травма может произойти из-за завышенной пломбы, неудачной коронки и прочих проблем. Она нередко приводит к развитию травматического периодонтита, смещению зуба и даже рассасыванию костной ткани вокруг корня.

Любые последствия травм зубов становятся причиной потери зуба. Обращайтесь к нашим настоящим профессионалам, чтобы получить квалифицированную помощь и избежать опасных последствий.

©2019. Все права защищены

  • Москва Кочновский пр., 4, корп. 2
  • +7 925 506 15 03
  • 5061503@mail.ru

Профессорская стоматология метро Аэропорт.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!